Rezepte

JUS


Zutaten für etwa 1,5 l Jus (Kochzeit 5-6 Std.)

  • 4 kg Knochen
  • 4 kg Fleischabschnitte mit Sehnen und und Fett vom AMA-Gütesiegel Rindfleisch von der Kalbin etc.
  • 10 Knoblauchzehen
  • 5 Zwiebeln
  • 500 g Sellerie
  • 400 g Gelbe Rüben
  • 200 g Karotten
  • 400 g Lauch
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1,5 l Rotwein
  • 0,75 l Portwein
  • 8-10 l leichter Rinderfond oder Wasser
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 10 Lorbeerblätter
  • Salz, Rapsöl zum Anrösten

Zubereitung:

Knochen grob hacken und bei 200°C im Backofen 1 Stunde rösten. Fleisch und Gemüse in Stücke schneiden, im großen Topf rundum dunkel rösten, Knochen und Gemüse dazugeben und 30 Minuten mitrösten. Tomatenmark zufügen und anrösten. Mit Rot- und Portwein mehrmals ablöschen und immer wieder verkochen lassen. Alles, was sich am Topfboden angesetzt hat, mit einem Kochlöffel lösen, dann Fond oder Wasser zufügen, aufkochen und die Hitze reduzieren. Den entstandenen Schaum abschöpfen, dann Gewürze zufügen und einige Stunden leise köcheln lassen, bis die Zutaten richtig ausgekocht sind. Jetzt den Jus passieren und bis zur sirupartigen Konsistenz einkochen, durch ein feines Sieb passieren und noch heiß in Einmachgläser abfüllen. Die Haltbarkeit liegt im Kühlschrank bei drei Monaten und tiefgefroren mindestens bei sechs Monaten.

Achten Sie bei den Zutaten bestmöglich auf ausgezeichnete AMA-Gütesiegel und/oder Bio-Qualität!